Docker が Microsoft Azure とのコラボレーションを拡張し、開発者の生産性を向上

開発者は、ネイティブの Docker コマンドを使用して Azure Container Instances でアプリケーションを実行し、クラウド ネイティブ アプリケーションを構築するときにシームレスなエクスペリエンスを実現できるようになりました

カリフォルニア州パロアルト、2020 年 5 月 27 日Docker は、Microsoft との戦略的コラボレーションを拡大し、 Azure コンテナ インスタンス (ACI) とより緊密に統合することで、開発者と開発チームのクラウド アプリケーション開発のコードを簡素化を可能とすることを発表しました。 Visual Studio Code (VS Code) とのより緊密な統合を含む、より深いコラボレーションにより、開発者は新しい言語固有のプロジェクト (Node.jsPython、.NET Core/C#)、 Compose Specification に関する新機能を活用し、Docker CLI ユーザー インターフェイスまたは VS Code 内からローカル開発からサーバーレス クラウド コンテナ サービスに切り替える方法を合理化します。

今日の開発者にとって、Docker コンテナ テクノロジを活用している場合でも、ローカルデスクトップからクラウドネイティブ開発に移行するための複雑なツールと重複するコマンドとタスクのセットが膨大にあります。 その結果、開発チームが要件を満たす適切なクラウド環境を決定し、その環境を正常にセットアップするのに数時間から場合によっては数日かかることがよくあります。 また、これらの課題を克服できたとしても、高度に反復的なコラボレーションのために一貫したローカルからクラウドへの環境を確保することは容易ではありません。

Docker と Microsoft は協力して、ローカルの VS Code や Docker Desktop の開発から ACI でのリモート展開まで、簡単で摩擦のない開発者エクスペリエンスでこれらの問題を解決することを目指しています。 Docker と Microsoft の開発者テクノロジの緊密な統合により、開発者は次の生産性が向上します。

• Docker CLI から直接 Azure に簡単にログインできます
  • ACI クラウド コンテナ サービス環境をトリガーして、使いやすいデフォルトとインフラストラクチャ オーバーヘッドなしで自動的にセットアップします
  • ローカル コンテキストからクラウド コンテキストに切り替えて、アプリケーションをすばやく簡単に実行
  • Compose Specification により、単一コンテナおよび複数コンテナのアプリケーション開発が簡素化され、開発者はクラウドコンテナサービス内で初めてネイティブに Docker と完全に互換性のあるコマンドをシームレスに呼び出すことができます。
  • 開発者チームは、リモート ペア プログラミングとリアルタイムの共同トラブルシューティングを実行できる永続的なコラボレーション クラウド開発環境を共有することで、Docker Hub を介して作業を共有することができます。

「開発者はシンプルさ、俊敏性、移植性を求めており、開発チームは速度を低下させないクラウド ソリューションへのコードを求めています」と、Docker の最高経営責任者である Scott Johnston 氏は述べています。 「Microsoft との戦略的関係を拡大することで、開発者向けのクラウドネイティブなマイクロサービスベースのアプリケーションの構築、共有、実行の複雑さがさらに軽減されます。 Docker と VS Code は最も愛されている開発者ツールの 2 つであり、Azure Container Instances 用のコンテナー ベースのアプリを構築する開発者により良いエクスペリエンスを提供するために、これらを組み合わせることを誇りに思います。

「Docker との連携を拡大し、開発者がネイティブの Docker コマンドを使用して Azure Container Instances でアプリケーションを実行できるようにすることで、開発者の生産性を向上させることができることを嬉しく思います」と、マイクロソフトの開発者ツール向け製品担当コーポレート バイス プレジデントである Amanda Silver 氏は述べています。 「デスクトップからクラウドへのこの新しいシームレスなエクスペリエンスにより、開発者はより迅速かつ簡単に共同作業を行い、Azure で実行するアプリケーションを作成できます。」

Docker と Azure のコンテナ インスタンスが WindSim の開発者ワークフローを簡素化

WindSim のソフトウェアは 、風力発電所計画のグローバルリーダーであり、設計者がタービンから最大のエネルギーを収穫するのを支援します。 計算負荷の高い CFD を使用して地形上の風のパターンをモデル化し、現在は強力なハードウェアを使用してオンプレミスで実行されています。

同社は、既存のアプリケーションを Docker でコンテナ化し、Azure コンテナ インスタンスを使用してクラウドで実行することで、SaaS プラットフォームへの移行を加速しました。 WindSim の場合、ACI は、開発者とデプロイ パイプラインが使用するのと同じ Docker ランタイムを利用したオンデマンド コンピューティングを提供するため、テスト済みの信頼できるコンテナ イメージからのインフラストラクチャ オーバーヘッドを最小限に抑えながら、アプリケーションをクラウド スケールで実行できます。

「Docker を使用して、15 年前のコアアプリケーションをコードを変更せずにコンテナに移行し、ACI を使用して、同じコンテナを必要な規模で実行できます」と、WindSim のチーフアーキテクトである Tejo de Groot 氏は述べています。 「プロジェクトの POC フェーズは、最小限のチームで数週間で完了し、今年の第 2 四半期に Azure で稼働することを目指しています。」

「Docker と ACI の組み合わせは常に強力でしたが、新しい統合により開発者のワークフローが大幅に簡素化されます」と、Sixeyed Consulting のディレクターであり、新しい Docker と ACI の統合に早期にアクセスした WindSim のコンサルタントである Elton Stoneman 氏は述べています。 「シンプルな Docker Compose ファイルと Docker コマンド ラインを使用して、コンテナー化されたアプリをクラウド規模でデプロイし、すべてを Azure のマネージド サービスで実行できます。 これは、多くの組織で見事に機能する複雑なオーケストレーション プラットフォームの真の代替手段です。」

Docker のお客様は、Azure との統合が 2020 年後半に一般提供されることを期待できます。

Docker と Microsoft の協業についての詳細は、以下をご参照ください。

Docker を使用すると、開発者とそのチームは、オンプレミス、ハイブリッド、マルチクラウドなど、どこでも実行できる最新のアプリケーションを簡単に構築して共有できます。 世界中の何百万人もの開発者によって積極的に使用されている Docker は、最新のアプリケーションを構築するための比類のないシンプルさ、柔軟性、および選択肢を提供します。 Docker は、コンテナ、マイクロサービス/サーバーレス機能、クラウド サービスなどで構成される開発者ワークフローに最適なエクスペリエンスを提供します。 詳細については、 次の Webサイトをご参照ください。 www.docker.com