Docker が Docker AI を発表、コンテキスト固有の自動ガイダンスを通じて開発者の生産性を向上

Docker の最初の AI 搭載製品である Docker AI は、Docker 開発者の知恵の世界を活用して、ベスト プラクティスを自動的に生成し、アプリケーション用の最新の安全なイメージを選択します

ロサンゼルス、ドッカーコン– 2023年10月5日 本日、年次グローバル開発者会議の2日目の基調講演で、 ドッカーコン, 株式会社ドッカー ® Docker初のAI搭載製品であるDocker AIを発表し、Docker開発者の知恵の世界を活用して、開発者が作業中にコンテキスト固有の自動化されたガイダンスを提供することで、開発者の生産性を向上させます。

Docker AIの導入は、 Docker が発表したさまざまな新しい AI/ML 機能、コンテンツ、パートナーシップ 開発者がアプリケーションでAI/MLの力を迅速かつ安全に活用できるようにすることを目的としています。 これらの拡張機能を現在のDocker開発者ツール、コンテンツ、およびサービススイートに追加することで、Dockerは「開発者がいる場所で会い」、既存のスキルとワークフローの生産性を向上させます。

「コード生成AIは、ソースコードを書く際の開発者の生産性を向上させています。それは素晴らしいことです」とDockerのCEOであるScott Johnstonは述べています。 「アプリケーションは、ソース コードに加えて、Web サーバー、言語ランタイム、データベース、メッセージ キュー、およびその他の多くのテクノロジで構成されています。 Docker AIは、開発者が「内部ループ」で反復処理するときに、アプリのすべての側面を迅速かつ安全に定義およびトラブルシューティングするのに役立ちます。」

近年、生成型 AI と大規模言語モデル (LLM) の急速なペースにより、GitHub Copilot や Tabnine などのコード生成ツールを通じて、開発者の生産性が 10 倍向上しました。 ただし、これらのコード生成ツールはアプリケーションの 10% から 15% しか占めておらず、85% から 90% のバランスは、Dockerfiles、Docker Compose ファイル、および Docker イメージによって定義されたデータベース、言語ランタイム、フロントエンドなどで構成されています。 Docker の設立以来、Docker のコミュニティは、GitHub、Docker Hub、およびその他の公開フォーラムを通じてこれらを相互に共有することを選択してきました。 Docker AI により、開発者コミュニティはこの集合的な知識から利益を得ることができます。

「IDC の調査によると、生成型 AI ツールは、生産性の向上、速度の加速、より価値の高いタスクに取り組む時間を通じて、開発者の満足度向上に貢献しています」と、IDC の DevOps および DevSecOps 担当シニア リサーチ アナリストである Katie Norton 氏は述べています。「Docker AIのガイダンスは、これらのメリットを実現するのに役立つだけでなく、開発者がアプリケーションスタック全体で成功するための準備にも役立ちます。 Dockerの開発者コミュニティの集合的な知識を活用することで、開発者はDocker AIの洞察がベストプラクティスに基づいており、最も安全で更新されたイメージを推奨していることを確信できます。」

Docker AI は、開発者が Dockerfile または Docker Compose ファイルを編集したり、ローカルの "Docker ビルド" をデバッグしたり、ローカルでテストを実行したりするときに、コンテキスト固有の自動化されたガイダンスを提供します。 Docker AI を使用すると、開発者は、ベスト プラクティスを自動的に生成し、アプリケーション用に最新の安全なイメージを選択することで、Docker を使用している何百万人もの開発者の集合的な知恵から利益を得ることができます。 Docker AIを使用すると、開発者はツールやインフラストラクチャではなく、アプリに集中する時間を増やすことができます。

Docker AIは、本日から早期アクセスが可能です。 www.docker.com/ai-early-access-program.

リソース

ドッカーコンについて

本日行われた発表は、DockerCon 2023で取り上げられ、事実上参加するのに遅すぎることはありません。 https://www.docker.com/dockercon/.このイベントでは、Docker 開発者、共同作成者、パートナーのコミュニティ全体が一堂に会し、クラウドネイティブ開発の理解と能力を高めるために、共有、指導、共同作業を行います。 DockerCon は、Docker とエコシステムで何が新しく、何ができるか、そしてこれらのイノベーションをすぐに活用して仕事をより良く、より速く行う方法を開発者に示す、非常に集中的な学習体験です。 バーチャルセッションは無料で、インタラクティブで、楽しく、イベント当日以降も柔軟にグローバルに消費できるように設計されています。

Docker は、何百万人もの開発者が効率的かつ共同でアプリケーションを構築、共有、実行できるように支援します。 Docker のコラボレーティブ アプリケーション開発プラットフォームは、コードからクラウドへのアプリ配信を高速化する、信頼性が高く安全な統合ワークフローの比類のないエクスペリエンスを開発者に提供します。 Dockerは、信頼できるコンテンツの世界最大のマーケットプレイスと主要なツールとの統合を組み合わせることで、チームが最新のアプリケーションを迅速に作成できるようにします。 詳細については、次のWebサイトを参照してください。 www.docker.com

接触
デビッド・オロ